Новости
Новости

КИНОКАВКАЗ - 2022

#из_первых_рук

Хорошо иногда сбежать из прохладной Москвы туда, где тепло. В Нальчике, где с 18-го по 20-е мая проходил III Открытый Северо-Кавказский молодежный кинофестиваль «КиноКавказ-2022», было тепло во всех смыслах. Участников и членов жюри ждала не только хорошая погода, но и по-кавказски теплый прием.

Нальчик удивительно зеленый город — «город в лесу», как окрестил его один из членов жюри, режиссер и продюсер Беслан Терекбаев. При этом город активно развивается, строятся новые дома, небольшие отели. Стараются развивать здесь и кино.
Фестиваль «КиноКавказ-2022» одна из значимых вех в этом развитии.

Фестиваль родился в 2018 со студенческой инициативы. А в этом году «КиноКавказ-2022» проводится в третий раз и за время недолгой пока истории окреп и разросся до международного уровня. В конкурсную программу прислали более 360 работ, а в шорт-лист вышли 44 фильма не только из регионов России, но и из других стран.

Молодежным «КиноКавказ-2022» является не столько на бумаге, сколько по духу. И дело здесь не в возрасте самого мероприятия. Организатором фестиваля выступает Северо-Кавказский государственный институт искусств, возможно, поэтому все здесь молодо, искренне, со студенческим задором. Юношеской искренностью пышут и конкурсные работы.
И членам жюри волей неволей приходится соответствовать духу фестиваля: если в отдельных номинациях жюри было единодушно, то в других при выборе победителя развернулись баталии достойные по пылкости и бескомпромиссной риторике самого настоящего юношеского максимализма.

В итоге прений жюри, которое возглавил Виталий Калинин, приз за лучший социальный ролик отправился в Чеченскую Республику, его получил фильм «Не инвалиды» Шамиля Агаева. Лучшей анимационной картиной стала лента «Девушка и облако» Шакиры Холиковой из Узбекистана. Приз за лучший документальный фильм получила картина «Аламан» и ее режиссер Ильгиз-Шернияз Турсунбек уулу из Киргизии. А обладателем статуэтки за лучший короткометражный игровой фильм стал Павел Пантин из Санкт-Петербурга с картиной «Я не трус». Этот же фильм решением Сергея Чекмаева и Алексея Гравицкого, представлявших в жюри фестиваля секцию драматургии СЛ РФ, удостоен специального приза от Союза Литераторов «За лучший сценарий».

Статуэтки разлетелись по разным точкам географии с высоты 3500 метров. Здесь своё тоже взяли молодость и оригинальность: церемония награждения проходила в Приэльбрусье на станции «Мир». Организаторы решили обойтись без пыльных красных дорожек, академичного дресс-кода «Black Tie» и не прогадали. Подобной церемонией награждения не может похвастать ни один фестиваль. Теперь "КиноКавказ" по праву может считаться самым высокогорным кинофорумом в мире!

Под самой крышей мира заслуженные награды получили не только победители. Фестиваль отметил дипломами всех участников, а так же поблагодарил за работу членов жюри. Отдельной благодарности удостоился Союз Литераторов РФ. А секция драматургии и участвовавшие от ее имени в жюри Сергей Чекмаев и Алексей Гравицкий благодарны фестивалю, его организаторам и всему Кавказу за молодое кино, яркие впечатления, бесконечное гостеприимство и радушие.

Долгой жизни и вечной молодости, «КиноКавказ»!