Новости
Новости

Хроники Байконура: часть первая

#из_первых_рук

Союз литераторов в космосе!
...ну, почти.

«Космос, берегись...», зачеркнуто «Космос наш!» — с таким лозунгом делегация Союза литераторов Российской Федерации отправилась в далекие и жаркие казахские степи, на космодром Байконур, чтобы наблюдать за пуском ракеты-носителя (РКН) «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-20». Грузовик доставил на борт Международной космической станции символику фестиваля фантастики «Звезды над Донбассом» и Союза литераторов России.
В состав делегации вошли председатель Союза литераторов Николай Калиниченко, бессменный руководитель секции «Драмматика» Сергей Чекмаев, самый большой писатель Иван Наумов, мастер кинодраматургии Алексей Гравицкий, талантливая во всех смыслах Анна Дербенева, хорошо известный читателям Сергей Волков и закаленная обстрелами донецкая писательница Фалена Лысакова.
Экскурсионная программа просто лопалась от поездок и мероприятий: здесь и наблюдение за вывозом (на местном сленге - "вертикализацией"), а позже - пуском РКН, и посещение музеев, стартовых площадок, памятников... в общем, огромное число знаковых для российской космонавтики мест. И все это - меньше чем за неделю, потому что космическая одиссея неунывающих литераторов продлилась с 30 мая по 4 июня.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (31 мая)
Казахстан встретил нас бескрайней бледно-желтой пустыней, необъятным синим небом и свободно пасущимися стадами коров, лошадей и верблюдов. Последние стоят по 120 тыс руб за голову, поэтому давить их категорически не рекомендуется. Да мы и не пытались.
Солнце палило так, что можно было растечься лужицей прямо на песке, но суровые климатические условия не помешали литераторам пережить 12 часов дороги в маленьком автобусе и добраться до гостиницы слегка помятыми, но непобежденными и полными энтузиазма.
Так толком и не поспав, ранним-ранним утром сонная делегация отправилась из города Байконур на космодром Байконур, куда можно попасть только по заранее согласованным спискам через пункты сурового досмотра. После тщательной проверки документов и вещей нас все же пропустили, и мы смогли наконец выдохнуть. Теперь — вперед, к ракете!
Каким же волнительным было ожидание вывоза! Обливаясь потом, зрители толпились возле ограждения на площадке 31 и то и дело прикладывались к бутылкам с водой.
И вот открылись огромные ворота ангара, и в них показались красные сопла РКН. Паровоз потащил ракету по рельсам в сторону пускового стола, а вместе с ней на свет появилась и долгожданная надпись «Донбасс», под которой красовались флаги ДНР и ЛНР.
Далее делегация передислоцировалась на стартовый комплекс «Восток», где нашим глазам предстало не менее захватывающее зрелище — вертикализация РКН. Правда, зрелище оказалось долгим, и к тому моменту, как ракета встала вертикально, некоторые из наблюдающих успели свалиться с тепловым ударом. Но литераторы - стойкие ребята, поэтому сумели продержаться до конца и запечатлеть процесс на фото и видео.
Опаленные солнцем и переполненные эмоциями, мы поехали дальше на другие объекты... однако веселье закончилось почти сразу же, за первым поворотом дороги, где нас остановила доблестная служба ДПС и условно арестовала из-за каких-то проблем с машиной. А вместе с нашим минивэном - еще четыре, включай огромный туристический автобус со школьниками. Два часа на солнцепеке при температуре +36 подарили всем гостям Байконура массу "ярких" впечатлений, включая обмороки от перегрева среди детей. Куда же приличным деятелям искусства и без приключений на пятую точку?
Когда мы уже почти превратились в размякшие пельмешки, над нами наконец сжалились и отпустили. И в таком нежизнеспособном состоянии делегация, не желая потерять ни единой минуты впустую, отправилась к командному пункту пуска РН «Энергия» (площадка 112). Внутри бункера царила вожделенная прохлада, все снова ожили и принялись как малые дети тыкать по кнопочкам неработающих аппаратов и изображать из себя операторов, попутно слушая интересную информацию об истории космодрома, подготовке и пуске ракет - в общем, повседневной рутине специалистов "Энергии", ЦЭНКИ и Роскосмоса.
Последним пунктом сверхнасыщенного первого дня стало посещение «мира Безумного Макса» — то есть, площадки 110, на которой расположен ангар монтажно-испытательного комплекса и транспортно-установочный агрегат сверхтяжелой ракеты «Энергия». Живописные ржавые махины, как погибшие титаны, заслоняющие собой полнеба... давным-давно заброшены. Конечно же, взрослые дядечки и тетечки литераторы тут же насобирали под ногами кучу болтиков и прочих осколков прошлого. Ни один действующий космический аппарат не пострадал.
Завершилось путешествие беглым осмотром скалы-сфинкса и ощущением того, что мы пробыли здесь уже по меньшей мере неделю, а никак не один день.