Новости

Библионочь-2023

Новости
Библиотека-читальня имени А.С. Пушкина – «место силы» для поэтов. Дело здесь не только в священном для нас имени, но и в той особенной атмосфере, которую создают её хозяева. Мы пришли в составе двух секций – "Кашалот" и "Проект Агора". Особую благодарность хочется выразить Юлии Коньшиной за великолепную организацию (и за отличное шампанское). Поэтические чтения затянулись до глубокой ночи.

Открыл вечер председатель Союза литераторов России, руководитель секции "Кашалот", писатель, поэт и публицист Николай Калиниченко. Совместно с главой секции «Драмматика» писателем и сценаристом Сергеем Чекмаевым, Николай презентовал, специальный выпуск самой маленькой в России газеты "МОЛ", посвященный литературно-художественной вселенной «Metronomicon». Специальный выпуск в отличии от регулярного опубликован на черной бумаге и сопровожден рисунками известного сетевого художника Алекса Андреева. Новости спецвыпуска – вымышленные и являются плодом литературной игры, связанной с сеттингом упомянутой фантастической вселенной. Такая мистификация, как нельзя лучше, подходила для старта ночных чтений.

В поэтических чтениях со стороны секции "Кашалот" выступили поэты Елизавета Белозерова, София Грабовская, Любовь Бахтина, Елизавета Солодовникова, Ника Батхен, Антон Кобец. Алена Мосина дополнила свое выступление игрой на ханге и журчанием жезла дождя. Вернувшаяся к выступлениям после долгой паузы, Лиа Любимова прочитала свои полные эротизма и страсти заклинания с индуистским колоритом: «Обними меня – крепче, злее, Позабудь про свою жалость! Забери меня, мой Майтрейя, Чтобы я никогда не рождалась…». Ольга Кручинина порадовала публику мощным ориентальным стихотворением о Тамерлане и другими произведениями: "И глушила степь свой бескрайний зрак, И тушила искры того огня. И любила ночь Тамерлана так-Так что время замерло в ковылях..."

Хочется отметить выступление замечательного поэта Петра Кифы. Его поэзия, цельная, плотная, жесткая, как стенобитный шар – настоящее явление в поэтической жизни Москвы. В частности, прозвучала урбанистическая баллада «Штукатурка»: «В новостройке угар, новоселье, танцы. Ночь за окнами всем заменяла шторы. Люди пели. Фургон разоряли воры - Брошенную штукатурную станцию.». Дмитрий Овсянников внес в романтический колорит вечера жесткую мужскую тему преодоления и борьбы, прочитав стихотворение, посвящённое абордажной кошке: «Позади таверны, ром и песни, Впереди – огнем гремящий ад; Кошка абордажа первой вестью Раньше всех запрыгнет на фрегат».

В поэтических чтениях принял участие писатель издатель и поэт из Донецка Глеб Гусаков, прочитав среди прочих произведений стихотворение содержащее напряженный диалог с Виктором Цоем.

Несмотря на студенческую сессию, секция "Проект Агора", наполовину состоящая из студентов РУДН, выступила почти полным составом. Максим Маркевич, председатель секции и соорганизатор вечера, прочитал стихи, написанные в этом году. Максим Вороновский представил сумрачный поэтический перфоманс, Родион Шафиков прочитал фрагменты из своего цикла, посвященного античным философам, Алексей Тихолаз со, свойственной ему артистичностью, погрузил слушателей в легкую и возвышенную атмосферу своих текстов: «Пытаюсь схватиться за краешек формы сонета, Дойти до созвездий созвучий великого Данте…». Завершил выступление секции Григорий Шерстнев, поэт строгий и серьезный, продолжатель традиций Роберта Рождественского, Бориса Рыжего и Евгения Евтушенко.

Отдельное спасибо хочется сказать нашим замечательным фотографам: Наталье и Андрею Казаковым (дуэт "Краски ветра") и Алёне Филиной.