Новости

Хроники Байконура: часть вторая

Новости
#из_первых_рук

Начался день с посещения Музея истории космодрома Байконур. Музей небольшой, но буквально набитый под завязку интереснейшими экспонатами. Милая девушка-гид рассказала делегации об истории возникновения города из рабочего поселка Заря, о проектировании ракет, о первых пусках и первых космонавтах. Среди экспонатов - модели спутников и ракет, детали настоящих космических аппаратов, скафандры, филателистическая продукция и многое другое. Авторы иллюстрированной «Азбуки Донбасса» Сергей Волков и Фалена Лысакова подарили экземпляр в фонд музея.

Далее литераторы отправились на площадку 1, где расположен «Гагаринский старт» — да-да, тот самый! Надписи «опасная зона» и марсианские пейзажи рождали в воображении немыслимые картины — просто не верилось, что мы все еще тут, на нашей родной планете. Здесь же мы посетили командный пункт (сооружение 1003), сильно заглубленный бункер, где смогли понаблюдать в перископы за ракетным стартом. От игры с перископами уважаемых литераторов оторвать не так-то просто, а ведь серьезные люди! Ну, иногда...

Далее по плану — Музей космодрома Байконур (площадка 2). В целом, экспозиции мало чем отличались от тех, что мы видели в городском музее. Но были и оригинальные экспонаты: особенно запомнились часть обшивки ракеты Гагарина и гигантский макет всего космодрома Байконур.

Однако самый писк восторга у нашей делегации вызвало изделие 0.04 — полномасштабный (электрозаправочный) макет орбитального корабля «Буран», который с 1983 г использовали для габаритных и весовых примерочных испытаний, а потом передали в музей. Мы тут же полезли внутрь корабля и даже посидели в кабине управления, где вовсю крутили рычаги и изображали из себя крутых пилотов. Экскурсоводы рассказали, что у гостей космодрома существует примета: если хочешь вернуться на Байконур, надо обязательно закинуть монетку на крыло "Бурана". Но, увы, из-за хитрого аэродинамического профиля и спецпокрытия они там не держатся и скатываются на землю. Еще никому не удавалось закинуть монетку правильно. Литераторы пожали плечами: «тю, плевая задачка» и ВСЕ оставили по монете на крыле, а некоторые — даже по две, изрядно пополнив бюджет музея.

А закончился столь насыщенный день посещением мемориальных домиков С. П. Королева и Ю. А. Гагарина, где мы пообнимались с балкой, за которую по традиции перед полетом держатся космонавты.
На обратном пути, уже вечером, нам провели обзорную экскурсию по городу. Делегация запечатлела на память, пожалуй, все памятники-ракеты и самолеты, опустошила сувенирные магазины и, конечно, сделала фото на память под легендарной стелой «Невесомость», прозванную местными острословами «Рыбаком».