Новости
Новости

"Словесность" в Институре русского языка

В Институте русского языка РАН им. В. В. Виноградова на Волхонке на презентации ежегодного альманаха "Словесность – 2022" 18 февраля, в субботу, собрались поэты и писатели, члены союза литераторов России.

Первым выступил гость, Андрей Тавров, поэт, лауреат премии Андрея Белого, редактор журнала «Гвидеон» по актуальным проблемам литературного процесса.

Он взялся проанализировать западные и восточные влияния на современную поэзию.

– Все в мире стало очень зыбким. Поэты ушли в интернет, – считает Тавров, – Не всем изданиям и издательствам удалось сохранить свою идентичность и остаться на плаву. Есть очень любопытная книга Николая Болдырева "Изгнание в язык", прочитав ее, я понял, что мы сейчас переживаем состояние языковой наполненности.

Мы настолько много разговариваем, что небеса умолкли. Язык деградирует в общей массе, потому что он забыл про тишину, но возрождается в некоторых отдельных авторах.

Тавров прочитал несколько стихотворений и пояснил, что стихи на западе – это протезирование, для них, в отличие от востока, характерны больше форма, чем метафора и символ. Он обратил внимание на то, что провалы между фрагментами текста на западе очень большие. Смыслы скрыты. Их нужно доставать из формы.

Поэт уверен, что в настоящее время в мировой поэзии происходит разлом и столкновение западной и восточной литературных платформ. Западное слово "Вербум" сталкивается с восточным словом "Логос". Образовавшиеся фрагменты и осколки рождают современную будущую поэзию. Основной нерв новой поэзии пройдёт через этот процесс столкновения.

Переведя беседу на поэзию востока, он напомнил, что иероглифы сакральны по природе. Бумагу нельзя выбрасывать. На ней – иероглифы, которые священны. Бумагу можно только сжигать.

И, завершая разговор, он высказал точку зрения, что мы не живём в реальности. Большая часть людей живет во снах. Чаще всего это сны гнева, зависти, нечестности, себялюбия. Но поэт не такой, как все. Жизнь поэта должна быть самосовершенствованием. Поэту необходимо двигаться к просветлению, к преображению, к духовной высоте. Вся жизнь Пушкина была самосовершенствованием, – напомнил Тавров.

На сцену был приглашен Илья Склярский, координатор секции "Клуб имени Джерри Рубина". Он сообщил о своем авторском проекте "Литреформа". Эта литературная платформа создана студентами на базе Литературного института. Постепенно, в ее деятельность были вовлечены студенты из других вузов. – Мы собираемся в «Лермонтовской» библиотеке на улице Барболина, 6, – пояснил Илья. – Наша задача – активное сотрудничество с поэтами из МГУ и творческой молодежью, которая ярко себя проявляет и участвует в литературной деятельности столицы.

Далее, зрителю был представлен Иван Чудасов, поэт и филолог, обозреватель изданий современных поэтов. Он ведёт авторский youtube канал и озвучивает книги коллег из «Союза литераторов РФ».

Творческий вечер продолжили Владимир Пыхов, Ингрид Кирштайн и Наталья Трясцина. Они презентовали 16 книгу альманаха «Словесность», главным редактором которого является поэт и один из создателей Союза литераторов России, Дмитрий Цесельчук.

Следует отметить, что альманах «Словесность» имеет свыше 300 страниц и поддерживает живую традицию российского толстого журнала: рубрики чётко структурированы, а после списка материалов, которые в нём содержатся, имеется алфавитный указатель фамилий и страниц.

Каждому участнику, опубликованному на страницах альманаха, было предоставлено слово на сцене. И оно прозвучало: тихо или громко, иронично и насмешливо, с тонкой неповторимой грустью и нежностью или радостным самозабвением.