Новости
Новости

Хроники Байконура: часть третья

#из_первых_рук

Новый день литераторов начался со знакомого КПП, где нас уже стали узнавать.

Пройдя привычно строгую, но необходимую проверку, делегация отправилась в Центр испытаний номер два, на площадку 200. Самоходные инженерные коммуникации стартового комплекса «Протон» внушительно высились еще издалека, но вблизи поразили творческую публику до глубины души своими габаритами. Могучий ракетный комплекс «Протон» выводит на опорную орбиту полезную нагрузку массой до двадцати двух тонн, а на геостационарную - до трех с половиной тонн полезного груза. При этом он настолько суров, что в процессе старта ракеты в полутора километрах почтительно дрожат автобусы, а «рокот космодрома» ощущается в полной мере.
Огромные инженерные сооружения, интересная конструкция стартового стола и опыт начальника стартового комплекса впечатлили по самое не могу. Руководитель рассказал об интересной, опасной и важной работе на площадке в любых погодных условиях. Климат в Казахстане резко континентальный, и зимой при минусовых температурах и сильнейшем ветре на монтажниках иногда... просто ломается верхняя одежда. Что ни в коей мере не тормозит высотные работы и подготовку ракеты к пуску.
Проникшись мощью научной мысли и крепости человеческого духа, писатели долго ехали по дороге среди широкой казахстанской степи. В конце концов даже прогулялись там, сделав массу фотографий местной флоры, и отчасти фауны - в виде сусликов и ящериц. Жара и степь не угомонили творческого настроя, так на свет и родился групповой косплей бессмертного фильма «Кин-дза-дза».

Затем литераторы посетили мемориальную площадку - стартовый ракетный комплекс Р-16, так называемый Неделинский старт. 24 октября 1960 года в пламени взрыва горючего здесь погибли до 92 человек, включая первого главнокомандующего РВСН СССР маршала Митрофана Ивановича Неделина. Позже еще четверо ракетчиков скончались в больницах от ожогов и ран.
А три года спустя, при работе с ракетой шахтного пуска на другой площадке погибли еще восемь человек.
Поэтому 24 октября – «черный» день космонавтики. День памяти и скорби, когда с Байконура не стартуют ракеты.

Невероятно насыщенное второе июня завершилось визитом в Международную космическую школу им. В.Н. Челомея – настоящий космический лицей. Преподаватели провели крайне интересную экскурсию по учебному заведению, показали оснащение космических кораблей, летные скафандры, новейшие технические достижения, а также продемонстрировали немалое количество кубков и наград своих воспитанников, полученных на престижных международных соревнованиях по ракетостроению.

Будущее – за космосом!