Новости
Новости

Мавки, заправки и маскароны

В библиотеке Лермонтова состоялся творческий вечер поэта Николая Калиниченко. Николай редко радует поклонников сольными проектами, предпочитая организовывать литературный процесс или участвовать в межавторских вечерах. "Совмещать обязанности председателя Союза литераторов России и собственные выступления становится всë труднее" – говорит Николай. Между тем, поэту есть чем поделиться с публикой. Такого же мнения придерживается создатель проекта "Бегемот внутри" Николай Милешкин, который и организовал выступление Калиниченко.

Концерт был охарактеризован на афише, как "поэзия быстрая и медленная" Дело в том, что кроме традиционных форм русской поэтики Николай Калиниченко также практикует хип-хоп и рэп. Быстрая поэзия была представлена стихотворениями "Колесницы", " Вовкины буки", "Дорога в Вологду": "Опять это чувство одежды с чужого плеча. Опять эта ломкость и эта зима подкожная. Тьма бывает личная и ничья. Есть еще - особа, железнодорожная…".

Всего прозвучало около сорока произведений Николая Калиниченко. Среди них были хорошо знакомые столичной публике тексты, "Мавки": " И ночь наползает, и снова снова журчит река, и в стенах завода теперь поселился сток. И мавка идет к заправке на каблуках. Берет капучино без сахара и хот-дог", так и новые произведения Николая: "Шорох ветвей за окном навевает сон, Мысли мерцают, точно огни на дне. Серые волны гладят моë лицо, Кожа от них прозрачнее и бледней".

По просьбе поэта Натальи Рожковой, Николай прочел один из своих старых хитов "Московский пират": "Волны фасады штурмуют накатами, на маскаронах ощерились львы, Старые здания, словно фрегаты в суетном море бурлящей Москвы". Это произведение дало название одному из авторских сборников Николая.

Неожиданным приятным сюрпризом для поэта стал знак "Золотой Месяц" от международного фестиваля "Русский Гофман", первым лауреатом которого в номинации "поэзия" Николай Калиниченко стал в 2016 году.

После выступления, по традиции проекта "Бегемот внутри", состоялась беседа с Николаем Калиниченко. На тревожный вопрос поклонников о теме "последнего прощания", часто звучащей в новых произведениях, Николай ответил, что с годами приходится приучать себя к земле, но затем добавил, что из ямы лучше видны звëзды.

Фото: Наталья и Андрей Казаковы (Краски ветра)